Es gibt wohl kaum jemanden der den Spruch „Mit Käse schmeckt alles besser“ noch nicht kennt. In (fast) allen Fällen kann ich diesem Satz auch bedenkenlos zustimmen. 😀 Käse gibt vielen Gerichten einen Boost wie selten eine Zutat. Bis auf Knoblauch vielleicht. Jedwede Art von Gerichten mit Käse zu überbacken ist ja schon gängige Praxis. Das heutige Rezept sorgt dafür, dass ihr den Käse theoretisch sogar trinken könnt (auf eigene Gefahr). 😀
Die Cheddar Mozzarella Käsesauce Deluxe ist in meinen Augen ein wahr gewordener Kalorientraum. Die flüssig cremige Konsistenz der Sauce ermöglicht es, dass man sie über so ziemlich jedes Lebensmittel gießen kann, das gerade auf dem Teller liegt. Da sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ich nutze sie gerne noch relativ bescheiden für Nachos, Pommes, im Steak ’n‘ Cheese Steak oder als Brot-Dip. Aber in Zukunft kommen sicher noch einige Kombinationen hinzu. 🙂 Jetzt aber auf an das Rezept.
Cheddar Mozzarella Käsesauce Deluxe
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 5-10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamt: 20-25 Minuten
Zutaten:
Alle Zutaten auf einen Blick.
400g Cheddar (gerieben)
200g Mozzarella (gerieben)
600ml frische Vollmilch
40ml Sahne
6 TL Mehl
1 1/2 TL Pfeffer (gemahlen)
1/2 TL Salz (fein)
1 TL Senfpulver
2 TL Kurkuma
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 Prise Zucker
2 Spritzer Zitronensaft
frische Petersilie zum Dekorieren
Nach Geschmack:
1/2 Zwiebel (fein gehackt)
3 EL Jalapeños
Zunächst erhitzt ihr 400ml Milch in einem Kochtopf bis sie zu dampfen beginnt. Nun rührt ihr mit einem Schneebesen das Mehl unter die heiße Milch bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Um den Saucenansatz herunter zu kühlen gebt ihr nun die restliche kalte Milch und die Sahne unter ständigem Rühren hinzu. Lasst die Sauce sich wieder leicht erhitzen (jedoch nicht so stark wie zu Beginn) und rührt als erstes den Mozzarella ein. Dieser hat einen geringeren Fettgehalt (bei uns 45% i.Tr.) als der Cheddar (>50% Fett in Tr.) und benötigt somit mehr Zeit um komplett zu schmelzen.
Kurkuma wird in die Sauce eingerührt.
Sobald keine Klümpchen mehr zu sehen sind kann in zwei Etappen à 200g der Cheddar eingerührt werden. Sobald auch dieser komplett geschmolzen ist geht es ans Würzen. Ihr werdet merken, dass die Sauce durch den Mozzarella recht hell geworden ist. Um eine intensivere orangene Farbe zu erhalten nutzen wir Kurkuma als Hilfsmittel. Nun wird die Sauce mit Senfpulver, Salz, Pfeffer und dem geriebenen Knoblauch gewürzt. Zum Schluss wird die Käsesauce mit Zucker und Zitronensaft verfeinert und final abgeschmeckt.
Wer seine Cheddar Mozzarella Käsesauce Deluxe zusätzlich individualisieren will, gibt nach Geschmack noch die gehackten Zwiebeln und / oder die Jalapeños hinzu.
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