Edler Stahl: Premiumzubehör für den Spirit E330 von Grillrost.com im Test

Ein treuer Begleiter der Spirit E330.

Seit 2014 bin ich stolzer Besitzer des Weber Spirit E330 Premium. Meinen ersten Gasgrill und mich verbindet eine besondere Beziehung. Zu zahlreichen Weihnachts-, Oster- und Familienfesten habe ich auf ihm so ziemlich alles zubereitet, was man auf den Grill schmeißen kann (außer Tofu ;-)). Auf dem Spirit habe ich quasi das erste Mal richtig (Gas-) Grillen gelernt

Nach nun 6 Jahren intensiver Nutzung haben sich erste größere Verschleißerscheinungen gezeigt, die man nicht wegputzen oder schrubben kann. :-/ Vor allem der emaillierte Gussrost hat seine besten Zeiten hinter sich. Flugrost und tiefe Kerben am und im Guss machen die Reinigung zeitintensiver und schmälern das Grillergebnis. 

Edelstahlrost inkl. Warmhalterost.

Aus diesem Grund habe ich die Gelegenheit genutzt und in Zusammenarbeit mit Grillrost.com einen neuen Edelstahlrost inkl. neuer Edelstahl-Aromaschienen sowie einen Multifunktions-Edelstahl-Warmhalterost im Weber Spirit verbaut und getestet. Auch eine Edelstahl-Plancha ist Teil des Tests. (Der Test dauert natürlich noch an, um die Qualität und Funktionalität der Roste auf einen längeren Zeitraum zu prüfen. :-)). 

Im Folgenden berichte ich euch von meinen ersten Erfahrungen mit dem Edelstahlrost und dem Warmhalterost von Grillrost.com. Der Blogbeitrag wird nach und nach erweitert. Die Plancha haben wir derzeit noch nicht in Nutzung, das steht jedoch als nächstes an. 🙂


Technische Daten

Grillrost:

Breite: 605mm | Tiefe 443mm

Stabdurchmesser: 5 – 8mm (wählbar), bei uns sind 8mm im Test

Rahmen: 15 x 15mm Edelstahl Vierkantrohr

Preis: ca. 134,- bis 220,- € (abh. von Stabdurchmesser)

Warmhalterost Multi-Station: 

Materialstärke: 3mm

Passend für: Weber Spirit 310 / 320 / 330 ab 2013

Preis: ca. 77,- €

Aromaschienen: 


Materialstärke: 1,5mm

Anzahl: 5 Stk. 

Länge: 388mm

Preis: ca. 53,- €

Edelstahl Grillplatte:


Materialstärke: 4mm, geschliffen

Breite: 260mmTiefe: 445mm

Höhe: 36mm

Alle Teile sind aus rostfreiem Edelstahl VA2 gefertigt. 


Aufbau / Einbau

Um ehrlich zu sein gibt es zum Einbau des Grillrostes und der zusätzlichen Elemente nicht viel zu sagen, da Grillrost.com alle Produkte vormontiert (vor allem den Grillrost) liefert. 😀 Demnach müssen die Teile einfach nur in den Grill eingesetzt werden. Also maximal anwenderfreundlich. 🙂


Praxistest

Vor der ersten Nutzung des Grillrostes solltet ihr darauf achten den Rost wie auch Warmhalterost und Plancha gründlich ein-/auszubrennen, d.h. über knapp 15 Minuten bei maximaler Hitze im Grill liegen zu lassen. Dies garantiert, dass eventuell von der Produktion zurückgebliebene Industriefette ausgebrannt werden. 

Ein saftiges Ribeye zur Einweihung.

Wie bei jeder Einweihung eines neuen Grills oder Rosts habe ich den Edelstahlgrillrost mit einem saftigen Steak bedacht. Den nach dem Ausbrennen ausgekühlten Rost habe ich für knapp 6 Minuten erhitzt. Der Edelstahl nimmt extrem schnell Hitze auf, hält sie jedoch nicht so lang wie Gusseisen. Das ist bei lediglich einem Steak allerdings nicht so relevant. Das Ergebnis des ersten Test seht ihr in den Fotos. Auch ein zweiter Test mit gleich mehreren T-Bone Steaks und Filets hat der Grillrost mit Bravur gemeistert. Das Branding auf dem Fleisch zeugt von den hohen Temperaturen auf dem Edelstahlrost. Ich bin beeindruckt. 🙂

Garnelen und Veggie geht auch. 😀

Auch Garnelen und Gemüse lassen sich natürlich auf dem Grillrost sehr gut zubereitet und haften nicht an. Der Warmhalterost sollte bei solchen Aktionen, bei denen Steaks und Co. bei hoher Hitze gegrillt werden jedoch nicht im Grill bleiben, da dieser durch die massive Verarbeitung auch sehr heiß wird. Die Steaks würden darauf dann zu schnell und ungleichmäßig garen. Tipp: Warmhalterost erst nach dem scharfen Angrillen in den Grill einsetzen und dann die Steaks darauf legen zum Garen. So verhindert man das ungleichmäßige Garen des Grillgutes. Idealerweise dreht ihr die Steaks in diesem Prozess auch noch einige Male. 

Pure Power.

Ein wirklich praktisches Feature des Multifunktions-Warmhalterosts sind Einkerbungen, die als Hähnchenschenkelhalterung gedacht sind (siehe Foto oben). So kommt gleichmäßig und von allen Seite die Hitze an die Schenkel und zaubert sie maximal saftig und knusprig. Bildmaterial zu diesem Feature folgt zeitnah. 😉 Ich freue mich schon sehr auf saftige Chicken Drumsticks und knusprige Wings. 

Zu den Aromaschienen sollte ich auch noch einen Satz verlieren: Die komplette Verarbeitung der Schienen aus Edelstahl finde ich extrem nützlich, da hierdurch die Schienen eine hohe Langlebigkeit erhalten. Die standardmäßig emaillierten Aromaschienen haben leider die schlechte Angewohnheit durch den häufigen Kontakt mit Flüssigkeit, die aus dem Grillgut tropft schnell durchzurosten. Das ist bei den Edelstahlschienen nicht der Fall.

Ein Erst-Test der Plancha steht auch noch an und wird in diesem Blogbeitrag bei Zeiten nachgereicht. 🙂 Darüber halte ich euch natürlich auf dem Laufenden. 


Vorläufiges Fazit

Was will man mehr von einem Grillrost? 😀

Bis zum jetzigen Zeitpunkt (17.09.20) bin ich durchweg mit der Qualität des Grillrostes, des Warmhalterostes und der Aromaschienen zufrieden. Sogar eine gratis Gravur in den Hauptrost ist Teil des Programms. 😀 Der Rost nimmt extrem schnell Hitze auf und gibt sie gut an das Grillgut ab. Ideal also für hochwertige Steaks, Fisch, Meeresfrüchte usw. 

Ich freue mich schon sehr auf den Langzeittest und werde euch über die neusten Entwicklungen auf dem Laufenden halten. 

Bis jetzt: Klare Kaufempfehlung. 🙂

[Dieser Beitrag enthält Werbung und ist in Zusammenarbeit mit Grillrost.com entstanden.]

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